Ключевое слово: автоклав

  • Переработка упорных золотосодержащих сульфидных концентратов автоклавным окислением при умеренных температурах

    Цветные металлы, №1, 2014
    Битков Г. А., Лапин А. Ю., Шнеерсон Я. М.

    Изложены результаты разработки технологии двухстадийного низкотемпературного автоклавного окисления упорного золотосодержащего сульфидного сырья. Объектами исследования являлись флотационные концентраты нескольких дальневосточных месторождений.

    Подробнее

    Исследования первой стадии технологии позволили установить влияние крупности исходного материала, температуры и парциального давления кислорода на конечные показатели. Оптимальными условиями низкотемпературного выщелачивания являются: температура 130 oС, парциальное давление кислорода 1,0 МПа, время выщелачивания 1,5–2,0 ч. Перед выщелачиванием концентраты необходимо измельчить до содержания 80 % класса –10…–15 мкм и провести кислотную обработку с целью разрушения карбонатов. Рассмотрены варианты растворения элементной серы на второй стадии технологии (безавтоклавный и автоклавный) и обоснована необходимость автоклавной обработки. При исследовании второй стадии (автоклавного окисления серы) определены оптимальные параметры процесса: расход извести 145–150 % от стехиометрии, температура 130 оС, время окисления 1,5–2,0 ч. Определена кинетика растворения элементной серы и окисления непредельных форм серы при автоклавном выщелачивании. Представлены результаты исследований по сокращению времени второй стадии в 1,5–2,0 раза путем рециркуляции растворов с непредельными формами серы в предложенной технологической схеме.

  • Коррозионная стойкость хромоникелевых сплавов в процессе высокотемпературного выщелачивания золотосодержащего сульфидного сырья

    Цветные металлы, №5, 2013
    Болобов В. И., Шнеерсон Я. М., Лапин А. Ю.

    В условиях высокотемпературного выщелачивания пиритных золотосодержащих концентратов в лабораторном автоклаве и полупромышленной установке непрерывного действия с использованием гравиметрического и металлографического методов проанализировано коррозионное поведение образцов (в том числе сварных), 6 марок зарубежных сплавов систем легирования Cr – Ni – Mo и Cr – Ni – Mo – Cu, а также Cr – Ni – Mo – Cu-стали 904L (аналога отечественной ЭИ943).

    Подробнее

    Несмотря на образование трудноудаляемой пленки, образующейся на образцах при движении пульпы в установке, скорость коррозии материалов в продуктах выщелачивания в лабораторном автоклаве и полупромышленной установке практически одинакова, при этом у всех испытанных сплавов и стали в жидкой фазе продуктов выщелачивания она существенно выше, чем в газовой. В пульпе максимальная коррозионная стойкость наблюдается у хастеллоя G35 со сварным швом, минимальная — у хастеллоев ВС1, С276, С2000, С22, промежуточное положение занимают Inconel 625 и сталь 904L. В соответствии с результатами металлографического анализа можно заключить, что хастеллой G35 не подвержен межкристаллитной коррозии в рабочей среде высокотемпературного выщелачивания. Высокую коррозионную стойкость хастеллоя G35 авторы связывают с повышенным содержанием в сплаве хрома (~33 %).

  • Автоклавно-гидрометаллургическая переработка упорных золотосодержащих сульфидных материалов при пониженных температурах

    Цветные металлы, №12, 2011
    Лапин А. Ю., Битков Г. А., Шнеерсон Я. М.

    Изложены результаты технологических и кинетических исследований по низкотемпературному автоклавному окислению пиритного золотосодержащего концентрата. Показана возможность практически полного разложения упорных сульфидных минералов, в первую очередь пирита, при выщелачивании концентрата в температурном интервале 110–150 оС при давлении кислорода не более 1,0 МПа.

    Подробнее

    Обязательными условиями процесса являются тонкое измельчение концентрата до не менее 80 % класса минус 10–15 мкм, а также предварительное удаление карбонатной составляющей. Реакцией, лимитирующей скорость процесса окисления главного минерала — пирита, является стадия его химического взаимодействия с окислителем. Элементная сера, являющаяся одним из продуктов окисления, не образует конгломератов с частицами пирита из-за диспергирующего действия оксидной составляющей концентрата. Определены параметры процесса, позволяющие при обработке автоклавного кека щелочным реагентом и последующем его сорбционном цианировании достичь извлечения золота в товарный продукт на 97–98 % при невысоком расходе цианида, что соответствует аналогичному показателю при переработке данного сырья по традиционной высокотемпературной автоклавной технологии. Метод может успешно конкурировать с высокотемпературным процессом, поскольку на его реализацию требуется менее сложное и значительно менее дорогое автоклавное основное и вспомогательное оборудование.

  • Некоторые особенности автоклавного вскрытия углистых золотосодержащих руд и концентратов

    Цветные металлы, №3, 2011
    Шнеерсон Я. М., Чугаев Л. В., Плешков М. А.

    Рассмотрены химические процессы и связанные с ними технологические особенности автоклавного вскрытия углистого золотосодержащего сырья. Отмечена тенденция к расширению промышленной переработки таких материалов. Показано, что для развития этого направления необходимо глубокое изучение химических превращений золота и угля при автоклавном окислении подобных материалов.