
Ключевое слово: автоклавное выщелачивание
Автоклавные процессы переработки медьсодержащего сырья
Пирометаллургические способы долгое время являлись доминирующими при переработке сульфидного медьсодержащего сырья. Начиная с 1970-х гг. вследствие ряда причин, в том числе экологического регулирования, предпринимались попытки разработки и коммерческой реализации гидрометаллургических процессов переработки сульфидного сырья. Результатом стало активное развитие процесса жидкостная экстракция — электроэкстракция (SX – EW) применительно к растворам атмосферного выщелачивания вторичных сульфидов.
ПодробнееЗа этим последовало активное внедрение автоклавных процессов для выщелачивания халькопирита, пирита и халькозина, которые легко интегрировались в существующие гидрометаллургические схемы. Описаны основные направления развития автоклавной гидрометаллургии меди: низко- и высокотемпературные процессы, процессы, включающие тонкое и сверхтонкое измельчение сырья, добавку катализаторов окисления и хлорида. Приведен краткий обзор практики автоклавных предприятий, перерабатывающих либо перерабатывавших сульфидное медьсодержащее сырье.
Сульфитный метод определения окисленного золота в сульфидах
Предложен сульфитный метод определения окисленного золота в сульфидных золотосодержащих рудах и концентратах. Сульфидный золотосодержащий концентрат подвергают окислительному выщелачиванию при температуре 200–225 оС и давлении кислорода 0,5–0,7 МПа.
ПодробнееОкисленный продукт, содержащий вскрытое золото, обрабатывают горячим раствором сульфита натрия. При этом в раствор переходит только окисленное золото. Свойство сульфита растворять только окисленное золото, не затрагивая при этом металлическое, делает его удобным растворителем для селективного выщелачивания. Метод опробован на восьми упорных сульфидных золотосодержащих концентратах, полученных из руд отечественных месторождений. Показано, что окисленное золото в значительных количествах присутствует в четырех из восьми концентратов, причем в трех оно является преобладающей формой. Предложенный метод определения окисленного золота может оказаться полезным при изучении механизма и закономерностей формирования месторождений сульфидных золотосодержащих руд, а также для совершенствования технологии извлечения золота из упорных руд и концентратов.
Тенденции развития автоклавной гидрометаллургии цветных металлов
Изложены современные тенденции в развитии автоклавных процессов в металлургии никеля, кобальта, меди, золота, молибдена и других цветных и драгоценных металлов.
ПодробнееПоказано, что в последнее десятилетие в разных странах запущены в промышленную эксплуатацию и готовятся к вводу несколько новых автоклавных заводов. Представлены различные методы выщелачивания, которые применяются на современных заводах с целью извлечения цветных и благородных металлов.