Ключевое слово: вольфрамат натрия

  • Конверсия вольфрамата натрия в вольфрамат аммония с помощью сильноосновных анионитов

    Цветные металлы, №4, 2016
    Блохин А. А., Плешков М. А., Шнеерсон Я. М., Михайленко М. А.

    Проведена оценка результатов, достигаемых при использовании сильноосновных анионитов для конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония при переработке растворов автоклавно-содового разложения стандартных шеелитовых концентратов.

    Подробнее

    При опробовании гелевых анионитов АМ, Amberjet 4400, Purolite SGA 600, Purolite PFA600/4740 и макропористого анионита Purolite А500U для сорбции вольфрама непосредственно из карбонатных растворов установлено, что наибольшей емкостью по вольфраму обладают гелевые аниониты Purolite PFA600/4740 и Amberjet 4400. Перевод анионитов из хлоридной в гидрокарбонатную или карбонатную форму позволяет заметно повысить их емкость по вольфраму до проскока и полную динамическую обменную емкость. Перевод анионитов из гидрокарбонатной формы в карбонатную практически не отражается на их емкостных характеристиках. Получены данные по десорбции вольфрама из анионитов смесью растворов NH4HCO3 и (NH4)2CO3 и аммиачными растворами NH4Cl. Установлено, что применение обоих способов приводит к близким результатам. Проведены эксперименты по сорбции вольфрама из реальных растворов автоклавно-содового разложения шеелитового концентрата, содержащих наряду с целевым компонентом примеси кремния, мышьяка, фосфора, молибдена и органических веществ. При сорбции из реальных растворов полная динамическая обменная емкость анионита Purolite PFA600/4740 по вольфраму достигает 145 мг WO3 /мл ионита, а анионита Amberjet 4400 — 136 мг WO3 /мл ионита. Установлено, что перевод анионита из гидрокарбонатной формы в карбонатную, а также добавление NaOH к раствору, подаваемому на сорбцию, приводит к уменьшению сорбции кремния и тем самым к снижению его концентрации в десорбатах. Концентрация кремния в вольфрамовых десорбатах составляла <10 мг/л, мышьяка — <0,01 мг/л, фтора — 1,1–1,2 мг/л при их концентрациях в исходном растворе, подаваемом на сорбцию, 240, 0,35 и 17 мг/л соответственно. Отделение молибдена не происходило. Зафиксировано отрицательное влияние органических веществ на сорбцию вольфрама вследствие их необратимого поглощения анионитами.

  • Оценка возможности применения некоторых слабоосновных анионитов для конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония

    Цветные металлы, №2, 2016
    Блохин А. А., Плешков М. А., Мурашкин Ю. В., Шнеерсон Я. М.

    Сравнена эффективность применения анионитов Lewatit MP62 и АМ-2б и амфолита ВП-14К при конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония. Установлено, что по емкости по вольфраму анионит Lewatit MP62 близок к амфолиту ВП-14К и в ~1,5 раза превосходит анионит АМ-2б.

    Подробнее

    Показано, что десорбция вольфрама из анионитов Lewatit MP62 и АМ-2б раствором аммиака при комнатной температуре проходит не полностью. Повышение температуры до 52–54 оС позволяет заметно улучшить результаты десорбции вольфрама из обоих анионитов: значительно повышается полнота десорбции вольфрама, сокращаются объемы элюента, которые необходимо пропустить через аниониты, увеличивается концентрация вольфрама в десорбатах. В динамических условиях проведены эксперименты с использованием анионита Lewatit МР62 для переработки раствора вольфрамата натрия, полученного в результате автоклавно-содового выщелачивания вольфрама из шеелитового концентрата одной из обогатительных фабрик. Десорбцию вольфрама осуществляли 14%-ным раствором NH4OH при температуре 54 оС. Показано, что при сорбции вольфрама из промышленного раствора анионит МР62 имеет емкость по вольфраму не менее высокую, чем при сорбции из модельных растворов (>300 мг WO3 /мл анионита). Кроме того, подтверждено, что горячие растворы аммиака десорбируют вольфрам из анионита МР62 достаточно полно. Концентрация WO3 в товарном десорбате составила 78 г/л.