Ключевое слово: высокотемпературное окислительное выщелачивание

  • Щелевая коррозия титана в продуктах высокотемпературного выщелачивания золотосодержащего сульфидного сырья

    Цветные металлы, №2, 2017
    Болобов В. И., Шнеерсон Я. М., Лапин А. Ю.

    В условиях высокотемпературного выщелачивания пиритных золотосодержащих концентратов (t = 225 оC, РО2 = 0,7 МПа, РΣ = 3,3 МПа, t = 100 ч, СH2SO4 ~ 55 г/дм3, СCl– ~ 34 мг/л) в лабораторном автоклаве с использованием гравиметрического метода проанализирована возможность щелевой коррозии технического титана ВТ1-0 и титанового деформируемого сплава ВТ14 (3,5–6,3 % Al, 2,5–3,8 % Mo, 0,9–1,9 % V).

    Подробнее

    Материалы испытывали в виде сборок, состоящих из двух пластин с отверстиями, связанных между собой с использованием фторопластового уплотнительного материала и фторопластовых прокладок с фиксированным зазором 0,1 и 1,0 мм. Оказалось, что на внешних и боковых поверхностях пластин всех сборок следы коррозии практически отсутствуют, на внутренних областях в локальных местах зафиксировано значительное их количество в виде коричневого, легко удаляемого налета.На сборках с зазором 1 мм коррозия образуется под фторопластовой прокладкой, на сборках с зазором 0,1 мм — в местах соприкосновения пластин. После удаления налета обнаруживается потемневшая металлическая поверхность, приобретшая шероховатость. Если отнести максимальные из полученных величины убыли массы к площади металла под прокладкой, где и зафиксированы следы коррозии, можно получить скорости разрушения титана и его сплава (14,5 и 0,72 мм/год соответственно). Такие скорости свойственны материалам, классифицируемым как «нестойкие» — ВТ1-0 (5 баллов по пятибалльной шкале) и «пониженно стойкие» — ВТ14 (3 балла). Большая предрасположенность титана к щелевой коррозии в рабочих продуктах автоклавных производств, в частности в хлоридсодержащих средах, отмечена и в литературных источниках. Щелевую коррозию титана и его сплавов в продуктах высокотемпературного окислительного выщелачивания золотосодержащих сульфидных концентратов авторы связывают с пониженной концентрацией окислителей (Fе3+, О2) в зазоре по сравнению с концентрацией в объеме раствора и замедленный отвод продуктов коррозионной реакции, приводящие к общему активированию поверхности металла и облегчению анодного процесса его растворения.

  • Коррозионная стойкость хромоникелевых сплавов в процессе высокотемпературного выщелачивания золотосодержащего сульфидного сырья

    Цветные металлы, №5, 2013
    Болобов В. И., Шнеерсон Я. М., Лапин А. Ю.

    В условиях высокотемпературного выщелачивания пиритных золотосодержащих концентратов в лабораторном автоклаве и полупромышленной установке непрерывного действия с использованием гравиметрического и металлографического методов проанализировано коррозионное поведение образцов (в том числе сварных), 6 марок зарубежных сплавов систем легирования Cr – Ni – Mo и Cr – Ni – Mo – Cu, а также Cr – Ni – Mo – Cu-стали 904L (аналога отечественной ЭИ943).

    Подробнее

    Несмотря на образование трудноудаляемой пленки, образующейся на образцах при движении пульпы в установке, скорость коррозии материалов в продуктах выщелачивания в лабораторном автоклаве и полупромышленной установке практически одинакова, при этом у всех испытанных сплавов и стали в жидкой фазе продуктов выщелачивания она существенно выше, чем в газовой. В пульпе максимальная коррозионная стойкость наблюдается у хастеллоя G35 со сварным швом, минимальная — у хастеллоев ВС1, С276, С2000, С22, промежуточное положение занимают Inconel 625 и сталь 904L. В соответствии с результатами металлографического анализа можно заключить, что хастеллой G35 не подвержен межкристаллитной коррозии в рабочей среде высокотемпературного выщелачивания. Высокую коррозионную стойкость хастеллоя G35 авторы связывают с повышенным содержанием в сплаве хрома (~33 %).