Ключевое слово: разогрев за счет трения

  • Возможность безопасной эксплуатации титановых сплавов в кислородсодержащей среде при автоклавном выщелачивании сульфидных минералов

    Цветные металлы, №12, 2011
    Болобов В. И., Шнеерсон Я. М., Лапин А. Ю.

    Рассматривается вопрос использования титановых сплавов в качестве конструкционных материалов автоклавов, работающих с использованием газообразного кислорода.

    Подробнее

    Проводится анализ инструкции по безопасной эксплуатации титановых сплавов в автоклавных процессах цветной металлургии и научных предпосылок для установления предельных значений парциальных давлений кислорода в парогазовых смесях, при которых исключается возгорание титановых элементов автоклава даже при их разрушении. Делается вывод, что установленные значения парциальных давлений кислорода являются справедливыми только для автоклавов без движущихся частей, так как для автоклавов с движущимися частями (мешалками) кроме аварийного разрушения конструкций возможно возникновение и другой аварийной ситуации, когда вклад в температуру Т* ювенильной поверхности будет вносить еще и работа за счет силы трения. В таких условиях возможность самовозгорания материалов в месте касания будет определяться температурой Т**, до которой разогреются поверхности трущихся элементов. При этом последняя (Т**) может существенно превышать температуру, возникающую только за счет работы разрушения (Т*) конструкции. Делается вывод, что исключение самовозгорания титановых сплавов в кислороде в автоклавах с перемешивающими устройствами может быть обеспечено разработкой технических мероприятий, предотвращающих разогрев потенциальных мест трения титановых конструкций до температуры самовозгорания Т* сплавов при данных парциальных давлениях газообразных реагентов.