• Определение платины, палладия, родия, рутения, иридия, золота и серебра в концентратах платиновых металлов марок КП-1, КП-2, ОК и КПП

    Журнал "Заводская лаборатория", №10, 2014
    Остапчук И. С., Кузнецов А. П., Коротков В. А.

    Описана методика определения палладия гравиметрическим, серебра — потенциометрическим, платины, родия, рутения, иридия и золота — атомно-эмиссионным с ИСП методами из одной навески концентрата платиновых металлов. Сочетание такой схемы определения компонентов с предложенными способами пробоподготовки позволило значительно улучшить метрологические характеристики анализа, уменьшить его продолжительность и трудозатраты.

  • Щелевая коррозия титана в продуктах высокотемпературного выщелачивания золотосодержащего сульфидного сырья

    Цветные металлы, №2, 2017
    Болобов В. И., Шнеерсон Я. М., Лапин А. Ю.

    В условиях высокотемпературного выщелачивания пиритных золотосодержащих концентратов (t = 225 оC, РО2 = 0,7 МПа, РΣ = 3,3 МПа, t = 100 ч, СH2SO4 ~ 55 г/дм3, СCl– ~ 34 мг/л) в лабораторном автоклаве с использованием гравиметрического метода проанализирована возможность щелевой коррозии технического титана ВТ1-0 и титанового деформируемого сплава ВТ14 (3,5–6,3 % Al, 2,5–3,8 % Mo, 0,9–1,9 % V).

    Подробнее

    Материалы испытывали в виде сборок, состоящих из двух пластин с отверстиями, связанных между собой с использованием фторопластового уплотнительного материала и фторопластовых прокладок с фиксированным зазором 0,1 и 1,0 мм. Оказалось, что на внешних и боковых поверхностях пластин всех сборок следы коррозии практически отсутствуют, на внутренних областях в локальных местах зафиксировано значительное их количество в виде коричневого, легко удаляемого налета.На сборках с зазором 1 мм коррозия образуется под фторопластовой прокладкой, на сборках с зазором 0,1 мм — в местах соприкосновения пластин. После удаления налета обнаруживается потемневшая металлическая поверхность, приобретшая шероховатость. Если отнести максимальные из полученных величины убыли массы к площади металла под прокладкой, где и зафиксированы следы коррозии, можно получить скорости разрушения титана и его сплава (14,5 и 0,72 мм/год соответственно). Такие скорости свойственны материалам, классифицируемым как «нестойкие» — ВТ1-0 (5 баллов по пятибалльной шкале) и «пониженно стойкие» — ВТ14 (3 балла). Большая предрасположенность титана к щелевой коррозии в рабочих продуктах автоклавных производств, в частности в хлоридсодержащих средах, отмечена и в литературных источниках. Щелевую коррозию титана и его сплавов в продуктах высокотемпературного окислительного выщелачивания золотосодержащих сульфидных концентратов авторы связывают с пониженной концентрацией окислителей (Fе3+, О2) в зазоре по сравнению с концентрацией в объеме раствора и замедленный отвод продуктов коррозионной реакции, приводящие к общему активированию поверхности металла и облегчению анодного процесса его растворения.

  • Конверсия вольфрамата натрия в вольфрамат аммония с помощью сильноосновных анионитов

    Цветные металлы, №4, 2016
    Блохин А. А., Плешков М. А., Шнеерсон Я. М., Михайленко М. А.

    Проведена оценка результатов, достигаемых при использовании сильноосновных анионитов для конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония при переработке растворов автоклавно-содового разложения стандартных шеелитовых концентратов.

    Подробнее

    При опробовании гелевых анионитов АМ, Amberjet 4400, Purolite SGA 600, Purolite PFA600/4740 и макропористого анионита Purolite А500U для сорбции вольфрама непосредственно из карбонатных растворов установлено, что наибольшей емкостью по вольфраму обладают гелевые аниониты Purolite PFA600/4740 и Amberjet 4400. Перевод анионитов из хлоридной в гидрокарбонатную или карбонатную форму позволяет заметно повысить их емкость по вольфраму до проскока и полную динамическую обменную емкость. Перевод анионитов из гидрокарбонатной формы в карбонатную практически не отражается на их емкостных характеристиках. Получены данные по десорбции вольфрама из анионитов смесью растворов NH4HCO3 и (NH4)2CO3 и аммиачными растворами NH4Cl. Установлено, что применение обоих способов приводит к близким результатам. Проведены эксперименты по сорбции вольфрама из реальных растворов автоклавно-содового разложения шеелитового концентрата, содержащих наряду с целевым компонентом примеси кремния, мышьяка, фосфора, молибдена и органических веществ. При сорбции из реальных растворов полная динамическая обменная емкость анионита Purolite PFA600/4740 по вольфраму достигает 145 мг WO3 /мл ионита, а анионита Amberjet 4400 — 136 мг WO3 /мл ионита. Установлено, что перевод анионита из гидрокарбонатной формы в карбонатную, а также добавление NaOH к раствору, подаваемому на сорбцию, приводит к уменьшению сорбции кремния и тем самым к снижению его концентрации в десорбатах. Концентрация кремния в вольфрамовых десорбатах составляла <10 мг/л, мышьяка — <0,01 мг/л, фтора — 1,1–1,2 мг/л при их концентрациях в исходном растворе, подаваемом на сорбцию, 240, 0,35 и 17 мг/л соответственно. Отделение молибдена не происходило. Зафиксировано отрицательное влияние органических веществ на сорбцию вольфрама вследствие их необратимого поглощения анионитами.

  • Оценка возможности применения некоторых слабоосновных анионитов для конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония

    Цветные металлы, №2, 2016
    Блохин А. А., Плешков М. А., Мурашкин Ю. В., Шнеерсон Я. М.

    Сравнена эффективность применения анионитов Lewatit MP62 и АМ-2б и амфолита ВП-14К при конверсии вольфрамата натрия в вольфрамат аммония. Установлено, что по емкости по вольфраму анионит Lewatit MP62 близок к амфолиту ВП-14К и в ~1,5 раза превосходит анионит АМ-2б.

    Подробнее

    Показано, что десорбция вольфрама из анионитов Lewatit MP62 и АМ-2б раствором аммиака при комнатной температуре проходит не полностью. Повышение температуры до 52–54 оС позволяет заметно улучшить результаты десорбции вольфрама из обоих анионитов: значительно повышается полнота десорбции вольфрама, сокращаются объемы элюента, которые необходимо пропустить через аниониты, увеличивается концентрация вольфрама в десорбатах. В динамических условиях проведены эксперименты с использованием анионита Lewatit МР62 для переработки раствора вольфрамата натрия, полученного в результате автоклавно-содового выщелачивания вольфрама из шеелитового концентрата одной из обогатительных фабрик. Десорбцию вольфрама осуществляли 14%-ным раствором NH4OH при температуре 54 оС. Показано, что при сорбции вольфрама из промышленного раствора анионит МР62 имеет емкость по вольфраму не менее высокую, чем при сорбции из модельных растворов (>300 мг WO3 /мл анионита). Кроме того, подтверждено, что горячие растворы аммиака десорбируют вольфрам из анионита МР62 достаточно полно. Концентрация WO3 в товарном десорбате составила 78 г/л.

  • Кинетика автоклавного окисления упорных золотосодержащих сульфидных концентратов

    Цветные металлы, №1, 2015
    Я. М. Шнеерсон, А. В. Маркелов, Л. В. Чугаев, А. С. Кабисова

    Большие трудности при моделировании автоклавных процессов окисления заключаются в точном определении состава поверхности минералов по ходу процесса. В настоящий момент широко используют несколько кинетических моделей, учитывающих изменение поверхности окисляемого материала, например модель сжимающегося ядра и популяционного баланса. Каждая модель имеет свои минусы и плюсы. В данной работе используют модель кинетической функции, разработанную Е. М. Вигдорчиком и А. Б. Шейниным в 1970-х гг. и адаптированную для высокотемпературных процессов автоклавного окисления.

    Подробнее

    На основании этой модели для процесса высокотемпературного автоклавного окисления рассчитаны кинетические характеристики 13 флотационных концентратов с разным содержанием пирита, арсенопирита и пирротина для температур 190–230 oС и парциальных давлений кислорода 0,3–0,9 МПа. Определены кинетические характеристики для каждого материала — кинетическая функция, «кажущаяся» энергия активации и «кажущийся» порядок реакции. В условиях, когда скорость процесса не лимитируется скоростью транспорта кислорода из газовой фазы к поверхности сульфидных частиц, окисление всех материалов идет в кинетическом режиме, «кажущиеся» энергии активации находятся в диапазоне от 40 до 90 кДж/моль. Для пиритно-арсенопиритных концентратов «кажущийся» порядок реакции составляет от 0,7 до 1,0, для пирротинсодержащих концентратов от 0,6 до 0,9. Показано, что полученные кинетические характеристики и кинетическая функция могут быть использованы для моделирования непрерывного процесса автоклавного окисления для полупромышленных испытаний и промышленной реализации. Извлечение золота на операции сорбционного цианирования после автоклавного окисления всех материалов составляет не менее 94 %.

  • Сорбционное извлечение рения при гидрометаллургической переработке молибденитовых концентратов с помощью слабоосновных анионитов Purolite A170 и Purolite A172

    Цветные металлы, №6, 2014
    Мальцева Е. Е., Блохин А. А., Плешков М. А., Мурашкин Ю. В., Михайленко М. А.

    Исследована возможность извлечения рения из молибденсодержащих растворов, получаемых автоклавным разложением молибденитовых концентратов кислородом в присутствии азотной кислоты, с помощью слабоосновых анионитов Purolite А170 и Purolite А172. Установлено, что на первой стадии сорбционного извлечения рения целесообразно использовать в качестве сорбента макропористый анионит Purolite А170, а на второй стадии концентрирования рения из десорбатов могут быть использованы как макропористый анионит, так и гелевый анионит Purolite А172.