• Фоменко Илья Владимирович

    Генеральный директор, к.т.н.

    Окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) в 2008 г. Защитил диссертацию кандидата технических наук в Санкт-Петербургском горном университете, по специальности Металлургия чёрных, цветных и редких металлов в 2016 году. Специалист по автоклавным процессам и технологиям переработки полиметаллического сырья, самостоятельно осуществляет научное руководство различными темами. Имеет научные труды, принимал участие в российских и зарубежных конференциях.

  • Шнеерсон Яков Михайлович

    Директор по науке и развитию, профессор, д.т.н

    Выпускник кафедры металлургии цветных металлов Ленинградского горного института (1959). С 1960 по 2008 год работал в ООО «Институт Гипроникель». С 1976 года — заведующий лабораторией гидрометаллургии. Доктор технических наук (1988), профессор (1992). Основная тематика работы Якова Михайловича в институте «Гипроникель» — изучение закономерностей и разработка автоклавных технологий производства тяжелых цветных и драгоценных металлов.

    Принимал участие в разработке и внедрении автоклавных процессов в никель-кобальтовой промышленности СССР. Участник авторского коллектива, создавшего технологию автоклавного выщелачивания никель-пирротиновых концентратов на Норильском ГМК, реализованную в 1979 году и работающую в настоящее время. Высокая научная и инженерная эрудиция Я. М. Шнеерсона и его богатый опыт внедрения современных технологий способствовали созданию в 2008 г. нового научно-исследовательского подразделения — Научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия».

    С 2008 г. по настоящее время в НИЦ «Гидрометаллургия» разработаны и опробованы в полупромышленном масштабе технологии извлечения «упорного» золота на основе высокотемпературного автоклавного выщелачивания концентратов для двух перспективных месторождений компании «Петропавловск» – «Пионер» и «Маломыр», а также для других месторождений России. Я. М. Шнеерсон является автором более 350 статей, более 70 авторских свидетельств СССР и патентов России. Соавтором 9 монографий и обзорных информаций, в том числе монографий «Никель» в 3-х томах и «Автоклавная гидрометаллургия цветных металлов» в 3-х томах.

  • Лапин Александр Юрьевич

    Главный научный сотрудник, к.т.н.

    Окончил Ленинградский горный институт в 1971 году. Работал в ГМК «Норильский никель» (гл. инженер лаборатории автоклавных процессов, гл. инженер Горно-металлургического опытно-исследовательского цеха), на заводе Пунта Горда (Куба, специалист-исследователь), в лаборатории гидрометаллургии института Гипроникель. Участвовал в полупромышленной отработке, пуске и освоении автоклавной технологии на Надеждинском заводе (г. Норильск), в разработке автоклавной технологий для Балхашского цинкового завода Корпорации «Казахмыс», а также технологий переработки медно-цинковых концентратов различных предприятий и извлечения драгоценных металлов из концентратов Южной Африки. Автор более 40 изобретений и патентов, а также более 50 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

  • Клементьев Михаил Владимирович

    Заместитель генерального директора по сопровождению и внедрению проектов

    Окончил Ленинградский политехнический институт в 1979 году. Работал в институте Гипроникель (инженер, научный сотрудник), на заводах Никаро и Пунта Горда (Куба), ГК «Сезар» (ведущий специалист). Участвовал в проведении и руководил выполнением научно-исследовательских работ по автоклавному извлечению никеля и кобальта, металлов платиновой группы на Надеждинском заводе (г. Норильск), руководил научно-исследовательской работой на заводе Никаро, занимался пуском цеха на заводе Пунта Горда, руководил проведением многочисленных исследовательских работ в масштабе лаборатории и опытно-промышленного производства, руководил разработкой и внедрением технологий утилизации никель-железистых аккумуляторов, производства адсорбентов и др. Является соавтором 8 статей и 12 авторских свидетельств СССР или патентов РФ на изобретения.

  • Лях Сергей Иванович

    Главный инженер

    В 2007 году окончил Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). Защитил диссертацию кандидата технических наук в Санкт-Петербургском горном университете по специальности «Металлургия черных, цветных и редких металлов» в 2010 году. За время работы в центре самостоятельно осуществлял руководство научно-исследовательскими работами, в том числе полупромышленными испытаниями на автоклавной пилотной установке. Принимал участие в научно-практических конференциях, конгрессах и симпозиумах. Является соавтором 6 статей и 1 патента РФ на изобретение.