Шнеерсон Яков Михайлович

Директор по науке и развитию, профессор, д.т.н

Выпускник кафедры металлургии цветных металлов Ленинградского горного института (1959). С 1960 по 2008 год работал в ООО «Институт Гипроникель». С 1976 года — заведующий лабораторией гидрометаллургии. Доктор технических наук (1988), профессор (1992). Основная тематика работы Якова Михайловича в институте «Гипроникель» — изучение закономерностей и разработка автоклавных технологий производства тяжелых цветных и драгоценных металлов.

Принимал участие в разработке и внедрении автоклавных процессов в никель-кобальтовой промышленности СССР. Участник авторского коллектива, создавшего технологию автоклавного выщелачивания никель-пирротиновых концентратов на Норильском ГМК, реализованную в 1979 году и работающую в настоящее время. Высокая научная и инженерная эрудиция Я. М. Шнеерсона и его богатый опыт внедрения современных технологий способствовали созданию в 2008 г. нового научно-исследовательского подразделения — Научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия».

С 2008 г. по настоящее время в НИЦ «Гидрометаллургия» разработаны и опробованы в полупромышленном масштабе технологии извлечения «упорного» золота на основе высокотемпературного автоклавного выщелачивания концентратов для двух перспективных месторождений компании «Петропавловск» – «Пионер» и «Маломыр», а также для других месторождений России. Я. М. Шнеерсон является автором более 350 статей, более 70 авторских свидетельств СССР и патентов России. Соавтором 9 монографий и обзорных информаций, в том числе монографий «Никель» в 3-х томах и «Автоклавная гидрометаллургия цветных металлов» в 3-х томах.