
История создания НИЦ «Гидрометаллургия»
Решение о необходимости создания научно-исследовательского центра было принято в 2007 году руководством ЗАО «Управляющая компания Питер Хамбро Майнинг» (в настоящее время — АО «УК «Петропавловск»). Идея исходила от главы компании П. А. Масловского. Реализация проекта была поручена В. К. Фёдорову, который сейчас является председателем совета директоров ООО «НИЦ «Гидрометаллургия».
Начало, лабораторная часть
В конце 2007 – начале 2008 годов институтом «Петропроект» был выполнен проект размещения будущего центра «Гидрометаллургия» на площадях проектного института «Гипроруда» в Санкт-Петербурге.
10 марта 2008 было учреждено ООО «НИЦ «Гидрометаллургия», создан совет директоров в количестве 5 человек, избран генеральный директор центра — профессор, доктор технических наук Я. М. Шнеерсон. На этом же собрании был утверждён Устав Общества. С 01 июня утверждено первое штатное расписание центра в количестве 20 человек.
В январе 2009 года смонтировано, опробовано и запущено в эксплуатацию лабораторное оборудование всего центра, а именно:
- автоклавный участок;
- лаборатория аналитического контроля;
- пробирная плавка;
- участок цианирования золота;
- участки обезвреживания сточных вод и газовых выбросов.
С этой даты началась полноценная работа НИЦ «Гидрометаллургия».
Пилотная установка
Одновременно с этим было начато создание автоклавной пилотной установки (АПУ) с целью тестирования технологических процессов в непрерывном укрупнённом режиме.
В 2009 году проектанты компании «ПХМ Инжиниринг» сделали проект установки применительно к площадке Опытного цеха по обогащению руд ОАО «Покровский рудник» (Благовещенск).
В 2010 году осуществляется строительство и комплектация АПУ на базе непрерывно действующего пилотного автоклава объёмом 50 литров.
В апреле 2011 года пилотный автоклав запущен в работу. Установка полностью автоматизирована, управляется дистанционно.
Проекты центра
Первой крупной работой центра стал проект Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса компании «Петропавловск» (ПАГК). Этот масштабный проект длится с 2009 года по настоящее время и включает в себя широкий спектр научно-технических работ и услуг, в частности:
- разработку технологии извлечения золота из руд месторождений «Маломыр» и «Пионер»;
сопровождение проектирования промышленного объекта; - участие в выборе основного оборудования, сопровождение его изготовления и поставки на промплощадку ПАГК;
- составление технологических инструкций автоклавно-гидрометаллургического комплекса и обучение персонала;
- участие в пусконаладочных работах;
- вывод производства ПАГК на проектный уровень.
Параллельно с этим практически с первых лет существования центр активно и плодотворно сотрудничает со сторонними российскими и зарубежными заказчиками. Проводятся научно-исследовательские работы по тестированию технологических свойств руд и концентратов благородных и цветных металлов, разработке технологий их извлечения, технологическому и аналитическому сопровождению действующих и проектируемых производств (см. раздел Проекты).