
Научно-исследовательская деятельность
ООО «НИЦ «Гидрометаллургия» – это современный динамично развивающийся научно-исследовательский центр. Научные разработки НИЦ имеют целью создание эффективных экологически безопасных гидрометаллургических технологий переработки различных видов сырья.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности НИЦ являются:
- Создание гидрометаллургических технологий извлечения цветных и драгоценных металлов из сульфидных и окисленных руд и концентратов – медных, никелевых, медно-никелевых, свинцово-цинковых и других.
- Разработка гидрометаллургических технологий извлечения золота и серебра из сульфидных и окисленных золотосодержащих руд и концентратов.
- Разработка технологии автоклавного вскрытия упорных (в т.ч. углистых) золотосодержащих руд и концентратов.
- Создание гидрометаллургических технологий переработки труднообогатимых, нестандартных и техногенных видов сырья (некондиционных концентратов, полупродуктов, отходов, хвостов и т.д.)
- Проведение масштабных полупромышленных испытаний на автоклавной пилотной установке в опытном цехе (Благовещенск).
- Определение физико-химических свойств руд, концентратов и продуктов их переработки.
- Оценка экологической опасности отвальных продуктов. Определение классов опасности расчетным методом и биотестированием.
- Анализ действующих производств и разработка рекомендаций по повышению их эффективности.
НИЦ имеет опыт привлечения других организаций для совместной разработки комплексных технологических схем, включающих помимо гидрометаллургических операций, также операции обогащения и пирометаллургии.
Центр оснащён современным лабораторным и химико-аналитическим оборудованием, позволяющим выполнять сложные нетривиальные исследования и получать надёжные достоверные результаты. Работы проводятся на уровне, соответствующем требованиям новейших достижений науки и техники.
Специалисты центра регулярно представляют результаты научных исследований и разработок на конференциях, семинарах и симпозиумах регионального, всероссийского и международного масштабов. Некоторые из них были удостоены ряда престижных наград.
В центре регулярно проходят производственную практику студенты и аспиранты ведущих ВУЗов города Санкт-Петербурга. Приобретённые знания и навыки помогают им в дальнейшем получить учёную степень кандидата технических наук. Всего за период существования было подготовлено более 10 кандидатских диссертаций по тематике работы центра.
Ключевые научные достижения центра были оформлены в виде патентов на изобретения.